COMO TIRAR O VISTO AMERICANO? PASSO A PASSO PARA O PROCESSO

Qual a melhor idade para aprender inglês?
5 de Abril de 2018
AULAS INDIVIDUAIS DE INGLÊS: 5 VANTAGENS QUE VOCÊ PRECISA CONHECER
4 de Maio de 2018

COMO TIRAR O VISTO AMERICANO? PASSO A PASSO PARA O PROCESSO

Viajar para os Estados Unidos é o sonho de consumo de muita gente. Quase 2 milhões de brasileiros têm ido para lá nos últimos anos. As cidades de Miami, Nova York e Orlando estão entre mais procuradas.

Embora entrar no país como turista seja bem mais fácil do que ter autorização para moradia, após as novas políticas para a entrada de estrangeiros impostas pelo governo Trump, a liberação de vistos para brasileiros, em geral, ficou um pouco mais burocrática e demorada.

Por isso, é preciso entender bem como tirar o visto americano para não errar. Afinal, um pequeno detalhe em desacordo pode render uma resposta negativa e muita frustração, além de perdas financeiras.

Para ajudá-lo, vamos explicar, neste post, o passo a passo de como tirar o visto americano, trazendo informações importantes sobre prazos, valores e o que deve ser feito em cada etapa do processo. Acompanhe and be welcome to the United States of America!

QUAL É O VISTO PARA TURISMO E SUA VALIDADE?

O processo de tirar o visto começa com a escolha do tipo de visto, que tem várias modalidades de acordo com a intenção do viajante. Nos casos do turismo de negócios e turismo de lazer, os vistos são o B1 e B2, respectivamente.

Esses vistos têm a validade de 10 anos e permitem a entrada e saída dos Estados Unidos quantas vezes forem necessárias nesse período. Porém, o tempo de permanência em solo americano depende dos agentes de imigração a cada viagem. Para o turismo, normalmente é concedido o prazo máximo de 6 meses.

Além desses, existem outros tipos de visto. No site da embaixada e dos consulados dos Estados Unidos no Brasil, você pode verificar com mais detalhes as outras categorias.

TIRAR O VISTO É DEMORADO?

O tempo da resposta é relativo e vai depender do ritmo de trabalho da embaixada norte-americana e dos consulados. Por isso, a recomendação é que você só feche seu pacote de viagem e compre as passagens quando tiver a confirmação do visto.

Sendo assim, se você tem a intenção de viajar para os Estados Unidos, solicite o visto o quanto antes. No site oficial da emissão de vistos americanos há uma área chamada “Tempo de Espera para Vistos”, por onde você pode acompanhar o processo, caso sua solicitação seja aprovada. Se houver exigências extras, o prazo para emissão do visto pode se estender por 60 dias ou mais.

O VISTO GARANTE MINHA ENTRADA NOS ESTADOS UNIDOS?

Na verdade, não. Mesmo que você tenha o visto em mãos, quem aprova sua entrada é o agente de imigração, no aeroporto. Porém, isso não é motivo de tanta preocupação, porque o serviço de imigração utiliza os mesmos critérios que os da embaixada e dos consulados no Brasil. Se estiver tudo certo, provavelmente você não terá problemas.

O QUE É NECESSÁRIO FAZER PARA OBTER O VISTO?

VERIFIQUE A DATA DO SEU PASSAPORTE

Sem o passaporte válido, você não pode nem pensar em solicitar o visto americano. Por isso, seu passaporte tem que estar válido, pelo menos, até o retorno da viagem. Então, o melhor é ter um passaporte com validade mais extensa. Para solicitar a emissão do documento ou tirar dúvidas sobre a validade, acesse o site da Polícia Federal.

PREENCHA O FORMULÁRIO DS-160

A primeira coisa a fazer para solicitar seu visto é preencher o formulário DS-160, encontrado nosite oficial do Centro Eletrônico de Aplicação Consular do Departamento do Estado Americano. O preenchimento é em inglês, mas se você passar o cursor sobre cada pergunta aparece a tradução em português.

Antes de começar a preencher, certifique-se de ter em mãos todas as informações solicitadas, como seu passaporte e documentos que comprovem residência no Brasil. Também adicione ao formulário os destinos que você pretende conhecer nos Estados Unidos, ainda que a embaixada não exija comprovação (se não souber responda “N/A”).

Não cometa erros, inclusive de ortografia, pois isso atrasa o processo. Você tem várias chances de revisar suas informações, já que é permitido salvar o formulário para terminar de preenchê-lo posteriormente. Além disso, não se esqueça de anotar o ID que aparece na tela, pois esse número será essencial para o agendamento da entrevista.

PAGUE A TAXA DE SOLICITAÇÃO DE VISTO (MRV)

Uma vez preenchido o DS-160, é hora de criar uma conta no site de solicitação de entrevistas. Ali, você poderá pagar a taxa de solicitação de Visto Não Imigrante (MRV). O preço é de U$160,00 (cerca de R$520,00). Dependendo do visto, há taxas adicionais. Para ter maior agilidade, procure pagar com cartão de crédito. Há a possibilidade de pagar com boleto bancário, mas o consulado pode levar até 3 dias para confirmar o recebimento.

AGENDE A ENTREVISTA

O próximo passo é marcar seu agendamento no Centro de Solicitação de Visto (CASV), onde você vai deixar suas digitais e tirar sua foto. Depois, precisará agendar a entrevista no consuladomais próximo de você (Atenção! Jovens menores de 14 anos ou idosos maiores de 79 anos estão isentos). Todas as entrevistas são presenciais e feitas com data e hora marcadas. Há seções consulares nas cidades de Brasília, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.

SEPARE A DOCUMENTAÇÃO

Para evitar ter o visto negado na hora da entrevista, separe toda a documentação a ser apresentada. É indispensável levar:

  • passaporte válido;
  • página de confirmação do preenchimento do DS-160;
  • página de confirmação do agendamento;
  • documentos que comprovem vínculos com o Brasil, como: comprovação de propriedade imobiliária; carteira de trabalho; comprovante de cursos de graduação ou pós-graduação; certidão de filhos que permanecerão no Brasil; declaração de IR; registro de automóvel em seu nome; para autônomos, algum documento que comprove sua atividade profissional.

Se outra pessoa estiver pagando sua viagem, é necessário apresentar os mesmos documentos recomendados aos solicitantes.

FAÇA A ENTREVISTA

Depois de ter passado pelo CASV, que está localizado nas mesmas cidades da embaixada e dos consulados, é hora de fazer a entrevista.

Esse é o ponto que deixa as pessoas mais apreensivas. O intuito da entrevista é saber quais suas reais intenções em visitar os Estados Unidos e checar se suas informações são verdadeiras e estão corretas. Normalmente, é um processo rápido em que o solicitante responde algumas perguntas, como:

  • Por que quer ir para os Estados Unidos?
  • Quando vai e quanto tempo pretende ficar?
  • Onde vai se hospedar (hotel, casa de família etc.)?
  • Vai sozinho ou com alguém? Se vai acompanhado, qual sua relação com os acompanhantes?
  • Que cidades vai visitar?
  • Quem está pagando a viagem?
  • Onde trabalha?
  • Quanto dinheiro vai levar?
  • Há bens em seu nome?
  • Tem filhos?
  • Se for uma mulher casada viajando sozinha, é possível que se questione sobre seu cônjuge.

RETIRE O DOCUMENTO

Uma vez aprovado seu visto, agora é hora de esperar o documento ficar pronto. No site de agendamento, você vai indicar o local onde gostaria de receber. Outra opção é retirá-lo no CASV. Para isso, basta acessar sua conta de agendamento e marcar a data de retirada de seu documento.

Nesse caso, você precisará entrar frequentemente no site e ver se já está habilitada a retirada. Depois da entrevista, o visto costuma ficar pronto em 10 dias úteis.

Agora que você já aprendeu como tirar o visto americano, não perca tempo em realizar a tão sonhada viagem para os Estados Unidos! Porém, lembre-se de que é necessário dominar o inglês para fazer bonito lá fora. Então, curta nossa página no Facebook e fique ligado em muitas novidades para aperfeiçoar o idioma!

13 Comentários

  1. alina disse:

    Muito Interessante seu site.Gostei muito e vou acompanhar toda semana as novidades.

  2. Jose Maciel de Mello disse:

    Grato. São ótimas informações.

  3. Murilo Alves disse:

    Muito obrigado pela Dicas

  4. Sandra Regina disse:

    Parabens , Voces são otimos!

  5. Esse site é muito bom mesmo. Tem informação atual e de muita qualidade. Abraço e sucesso

  6. Renato Passos disse:

    Voce acha necessário agenciar alguma empresa para ajudar no processo de solicitação do visto?

    • admin disse:

      Olá Renato, tudo bom?
      O processo para a conseguir o visto não é difícil, além de haver vários documentos e tutoriais na internet que poderão dar um suporte a você.
      Sugiro dar uma olhadinha nessa documentos e ficar com os dedos cruzados para dar tudo certo, rs.

  7. Sandro Viera disse:

    Obrigado pelas dicas aqui do site, pois são de muita importancia, porque ajuda o publico nesse assunto. Sempre pesquiso boas matéria e aqui vi isso e organização com certeza.

  8. Sensacional sua matéria viu. AS informações me passaram confiança e fiquei com vaontade de saber muito mias. Belo Trabalho de vocês. Vou ficar ligada nas proximas com certeza!

  9. Sandro Lima disse:

    Muito boa materia mesmo e como muita qualidade nas palavras. São informações desse tipo que preciso para compor minhas pesquisas, obrigado!

  10. Amanda Forbs disse:

    Muito bom ponto de vista e exatidão no conteudo. Palavras simples muitas vezes expressa o que temos no coração e a decisão cabe a cada um de nós mesmos sobre isso. Obrigada.

  11. Nilman Santos disse:

    Quero falar aqui que sua matéria me foi de muita ajuda e informação valiosa por ser de muita qualidade e bom conhecimento. São poucos sites que tem esse apreço pelo leitor. OBG

  12. Que boa explicação tive aqui nessa matéria, obrigada. Muitas vezes busco aprender sobre esse assunto mais são poucos que conseguem passar com tanta clareza de detalhes e riqueza de conteúdo.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *